40歳超えてから
甘いものが食べれるようになってきた
そのきっかけが頂いた塩大福でした
確か、原宿の瑞穂だった記憶がある
並んで買ってきたと言われて
そこまでして買ってきたならと
今まで大福なんて甘いもの食わず嫌いで避けていた
甘すぎず、塩気の塩梅が口に広がり
いけるね、美味しいと思った
今まで和菓子自体が砂糖で固められたもの
まんじゅうなど含めて、縁がないと思っていたので
衝撃的だった
それがきっかけで、街を歩いていて
塩大福とあると
たまに、1つだけ買って食べてみる
最近のおすすめは
巣鴨の福寿庵の塩大福
店の大将が他とは違い、餅がしっかりしているから
騙されたと思って食べてみてと勧められた
形自体も特徴がある
確かに、手にべとつかず
歯応えもあって美味しい
ない頭を使って疲れた時に
あんこ🫘は癒される
美味しいものって笑顔になれる
